본문 바로가기

먹거리, 우리식품들

고추장을 활용한 요리와 재료들


돌솥 비빔밥
돌솥 비빔밥 이미지 호박오가리 30g, 취나물 30g, 도라지30g, 숙주 30g, 시금치 30g, 고사리 30g, 청포묵 1토막, 육회 30g, 난황 1개, 은행 2개, 호두 1개, 밤 1개, 김 ¼장, 상추 1잎, 식용유, 간장, 소금, 다진 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 설탕, 고추장

부대찌개
부대찌개 이미지 소시지 200g, 햄 100g, 가래떡 150g, 호박 30g, 양파 1개, 배추김치 1/4포기, 당면 50g, 대파 1대, 멸치 20g 다시마 5cm, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 후춧가루 약간   

떡볶이
떡볶이 이미지 떡볶이떡 150g, 어묵 2장, 두부 1/4모, 굵은파 1뿌리, 양배추잎 2~3장, 당근 약간, 식용유 2큰술 양념(고추장 2큰술, 토마토케첩 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 흑설탕 1큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩) 

동태찌개
동태찌개 이미지 동태 1마리, 무 300g, 애호박 1/2개, 두부 1/2모, 풋고추 3개, 붉은고추 1개, 굵은파 1뿌리, 육수 5컵, 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 소금 조금

제육볶음
제육볶음 이미지 돼지고기(목살) 400g, 양배추 ¼통, 양파 ½개, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 대파 1대, 깻잎 6장, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술