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먹거리, 우리식품들

고추장 담그는 방법, 고추장 담그기.. 제조방법

  • 고추장 담그는 방법, 고추장 담그기.. 제조방법
  • 1. 찹쌀가루를 반죽하여 끓는 물에 삶아 건진다.
  • 2. 삶아 건진 찹쌀을 양푼에 담그고 기포가 일어나도록 쳐서 풀어준다.
  • 3. 조금 되다 싶으면 물을 부어 질게 만든다.
  • 4. 엿기름을 체로 쳐서 1컵을 준비하고 여기에 따뜻한 물을 부어 가라앉힌 후 이 물을 고운 체에 다시 한번 밭이게 해 엿기름물을 만든다. 이 엿기름물을 찹쌀을 삶은 물에 타서 삭힌다.
  • 5. 삭힌 떡물을 다시 끊이고 떡을 풀어놓았던 양푼에 붓는다.
  • 6. 완전히 익으면 고춧가루를 넣어 충분히 저어주며 끓인다.
  • 7. 메줏가루를 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어준다.
  • 8. 항아리에 담은 고추장을 일 주일 정도 햇볕에 놓아 고추장 표면이 마르면 위에 소금을 뿌려준다.